四秒極致美景 四上白虎山

 

早上六點鐘,天空還是灰蒙蒙一片,隱約能看見亮起的路燈。經過1個小時的艱難前行,我們將車停在白虎山下,扛著機器徒步上山拍攝。

廣元的冬天格外冷,白虎山上更是如此,泥濘的道路鋪滿白色的霜,呼出的氣息清晰可見。上山的路并不容易,剛開始還偶爾能遇見人戶,但當行至半山腰后,已經感覺不到一絲人煙氣息,滿是荊棘叢生的荒林,連唯一一條小路也消失在大霧盡頭。

攝像師理了理裝備,走在最前面,踩著叢生荒林硬生生地開出了一條路,大家小心翼翼跟在后面。一路上,大家都很沉默,只能聽見重重的喘息聲,踩著樹枝的“嗞嗞”聲。

當到達山頂時,天已經慢慢放亮,登上山頂的激動也只持續了幾秒:因為今天沒有太陽,從山頂往下看,整個白虎山籠罩在一片煙霧繚繞之中,完全不適合拍攝。

 

 

第一次上白虎山以失望告終,這也僅僅是此次艱難行程的開始,我們團隊再次經歷了二次失望、三次失望。

 

 

 

 

然而,“有志者,事竟成”,當我們第四次到達白虎山山頂的時候,山下流淌的河流、蜿蜒的高速公路終于如愿映入眼簾,攝影師們來不及欣喜,急忙擺好設備,抓住這一稍縱即逝的機會,將這份美景記錄了下來。

 

 

“無限風光在險峰”。自然是有限的,人力是無限的,獲取美麗終須付出代價。那一座座佇立在面前的高山,非大毅力者不可征服,對極致美的追求正是所有專業藝術人的目標,當成果在手中時,過程中的一切困難和挫折都將成為生命中最美好的記憶和最寶貴的財富。

另内部透码(信封)